Смотри, как я борюсь с фобиями. Уже целый заголовок вражескими буквами. Переводчики "Кошачьих миров" совсем не справились с этой фразой. Могу предложить вариант "замурчательнее", да только слишком уж хорош оригинал. Я не Луис Уэйн, но тоже кое-что о кошках знаю. Ещё год, ещё одна станция, и эта станция – Тáксим. Именно с неё началось, пожалуй, самое мистическое моё знакомство с новым городом. Вероятно, дело в другом прекрасном фильме – "Kedi". Конечно, его я смотрел не один раз. Возможно, сыграли роль многочисленные фотки друзей с видами Стамбула. Эти ребята давно говорили, что мне туда надо. Ещё нельзя исключать эффект дежавю. Пару улиц я почти наверняка видел только во сне. И будет верно сказать, что узнавал их. Вопрос лишь в значении: получал представление о чём-то новом или обнаруживал нечто знакомое. Стойкое впечатление: второе ближе. Что-то похожее было с Москвой, когда я попал сюда впервые. Фантастическая скрытая суперспособность распознавать родные города, которая проявляется в самый неожиданный момент. Древний и современный, рельефный и безумно кошачий Котстантинополь в одночасье стал для администрации проекта "Ню..." одним из любимых городов в мире. К постам даже лайки прикрутили, чтобы умножить мою любовь. Давай представим, будто это читает кто-то, кроме нас с тобой, и закроем глаза на умножение на ноль.



"Кошка, мяукающая у ваших ног, смотрящая на вас – это жизнь, улыбающаяся вам". Ещё раз: "Город кошек" к просмотру обязателен. Хозяева города идеально подходят для обожания. Они буквально подходят и недвусмысленно намекают, кого следует обожать. Их количество поражает, хештег #Catstanbul всегда актуален и вдохновил меня на целый тред в параллельном проекте. А начиналось всё с жеребьёвки Лиги Европы. Локомотив и Галатасарай попадают в одну группу, и в этот момент я уже совершенно точно знаю, что отправлюсь на евровыезд. В тот же вечер подаётся заявление на новый загранпаспорт, так как старый бесславно закончился в смутное коронное время. Власти Турции под предлогом постылой заразы категорически запрещают гостевые сектора, но разве может меня остановить подобная ерунда? Интернеты пугают необходимостью то колоться, то сдавать тесты на переносимость инородных тел в носу. На деле ничего не проверяется ни нашей, ни турецкой стороной. Лира и так упала ниже некуда – пользуйся моментом! Не пускать руссо туристо – значит совсем потерять облико морале. К счастью, это все ферштейн. Прямых рейсов полно, также обнаруживается весёлый вариант с пересадкой в Перми, который ещё и дешевле. Местные котоместа не составило труда обойти за пару часов, а затем я воспользовался клёвым телепортом из -7 в +22. Выход из телепорта расположен в Европе. В Азию можно попасть либо на метро, либо на кораблике приблизительно за 25 рублей.



Час на автобусе по таким привычным для вечера пятницы пробкам – и добро пожаловать на Таксим! Солидная мечеть и не менее солидные толстые коты. Мокрые бургеры из Kızılkayalar, разрекламированные Настей Ивлеевой. Осознание, что у этой девушки хороший вкус. Понимание, откуда берутся толстые коты. Истикляль с потоком туристов со всей земли, удивляющим даже москвича. Галатская башня вблизи ещё больше впечатляет. Мост с продажей рыбов – вот где действительно нужны эти ваши маски. Жареные каштаны и кукуруза за копейки. Да тут всё отдают за бесценок, включая симиты с Нутеллой, а ведь это самый центр... Айя-София. Султанахмет. "Его зовут Сулейман, он любит, чтоб вот тут чесали", – с удовольствием представляют мне бесподобного красавца. Похоже, у него целый гарем из кошечек. Выхожу на берег Мраморного моря. Прохладное. Столько впечатлений за два часа, а я здесь всего на неделю?! Конечно, за эту неделю удалось залезть и на главный ориентир, и на Чамлыджу. Виды действительно обалденные. В Босфоре искупался один раз, но оно того стоило. На матч проник по бесплатному билету. Инфа о неофициальном гостевом секторе передавалась по сарафанному радио, и на стадионе оказалось порядка 300 спартанцев (не путать со спартаковцами). Вмещает Али Сами Ен 56 тысяч. Из-за бредовых ограничений аншлага не случилось, и всё же мы уступали в численности по меньшей мере в сто раз. А в счёте не уступили. Единственная команда в группе, набравшая очки в Стамбуле. Оно и понятно, ведь атмосфера непередаваемая. Такой громкости и слаженности всех трибун я не видел нигде. Собственно, фанатам местных клубов принадлежит рекорд мира по децибелам. Так и не определился, где же больше всего котов. Пожалуй, здесь в споре парков Мачка и Бешикташ тоже ничья. Победила дружба даже в вопросе крутизны дворцов. Топкапы – это очень красиво, но в кафе на территории Долмабахче можно заказать курицу. И она придёт!



Вернёмся на Таксим за толстыми котами и вкусными коровами. Администрация проекта "Ню..." уже в курсе, что от остановки трамвая Кабаташ прикольно подниматься на фуникулёре. Залетает в его вагон тётка и возмущается с использованием неместных идиоматических выражений, не требующих перевода: "С**а! Б***ь! Я е*у, что ли, где у них этот фурункул?.." Повсюду развешаны указатели, по стрелкам заблудиться невозможно, но вот беда – надо знать базовую латиницу. Интересуюсь, куда человек хочет попасть. Выясняется, что на ту самую замечательную площадь. Заверяю – попадёт. Ответ доставляет не меньше: "П****ц! Е*******я можно!.. Спасибо!" ^^'